Mais do que simplesmente apreciar, há quem procure entender um pouco mais sobre vinhos para iniciantes. Degustar vinho é uma das atividades que mais despertam o interesse de pessoas adeptas ao consumo da bebida, uma das mais antigas e apreciadas no mundo, mas exige alguns requisitos básicos, como conhecer os tipos de uva, seu sabor e coloração.
Para quem deseja desvendar o universo dos vinhos, existem três regras essenciais que vão moldar seu paladar: começar a beber para se adaptar, provar novos sabores para ampliar horizontes e encontrar as uvas que mais lhe agradam a fim de tornar a degustação mais prazerosa. Desta forma veja a seguir dicas de vinho para iniciantes.
Descobrindo seu paladar: Guia para iniciantes em vinhos
Quer saber como descobrir que tipo de vinho você gosta? Experimente! Os vinhos para iniciantes são ótimos para começar essa jornada.
Ao explorar diferentes variedades, como brancos leves, tintos suaves e rosés refrescantes, você começa a entender suas preferências. Pergunte a si mesmo: prefere vinhos mais frutados e doces ou mais secos e complexos?
Experimente harmonizá-los com diferentes alimentos para uma experiência completa. Com tempo e prática, você descobrirá os vinhos para iniciantes que realmente aprecia.
Tipos de uvas
Um dos pontos mais importantes para quem deseja degustar vinhos é conhecer os principais tipos de uvas utilizados para a produção da bebida, responsáveis diretos pela sua coloração, aroma e sabor.
Uvas Malbec
Com cachos de tamanho médio, as uvas Malbec possuem taninos fortes, bagos em forma de esfera, casca grossa e escura e uma polpa macia. Bastante associada às produções argentinas, essa uva teve origem em Cahors, no sudoeste francês. Vinhos produzidos com esse tipo de fruta apresentam coloração intensa, de vermelho púrpura, e sabor adocicado e prolongado.
Uvas Merlot
Oriundas da França, as uvas Merlot são conhecidas pelo sabor similar às cerejas maduras doces, de tom suave e balanceado, uma vez que possuem taninos macios e sem muita acidez. Além disso, é uma fruta de aroma perfumado e intenso. Os vinhos produzidos a partir da Merlot costumam ser bem elegantes.
Uvas Carmenére
Também de origem francesa, a Carménère é uma uva bastante popular em países como o Brasil e o Chile. Possui sabor que remete à framboesa madura e à beterraba doce e um aroma de frutas vermelhas e especiarias.
Uvas Pinot Noir
As uvas Pinot Noir são caracterizadas por possuir taninos ligeiros e acidez que varia do nível médio ao alto. São frutas comumente usadas para produzir vinhos mais suaves e discretos, com sabor de frutas vermelhas e que, com o tempo, passa a ter tons de vegetais e herbáceos. Originada na França, é uma uva considerada quase impossível de ser reproduzida em outras regiões do planeta.
Uvas Chardonnay
Considerada a Rainha das Uvas Brancas, a Chardonnay dá origem aos vinhos brancos e é capaz de reproduzir diferentes aromas e sabores cítricos e tropicais. É cultivada em várias partes do mundo, inclusive no Brasil, e depende bastante do terroir (palavra de origem francesa que diz respeito à relação entre o solo e o micro-clima na produção de vinhos) para determinar as características de uma bebida.
Sauvignon Blanc
Com características únicas, a uva Sauvignon Blanc é utilizada na produção de vinhos brancos, destacando-se por seu sabor cítrico e levemente herbáceo, aliado de um forte aroma, frescor e boa acidez. Uma das regiões mais famosas por reproduzir a fruta é a Serra Catarinense, no sul do Brasil.
Nível de doçura
Na hora de degustar um bom vinho, é fundamental ter noções básicas sobre o grau de dulçor da bebida e suas classificações, podendo ser considerado um líquido seco, suave ou meio seco.
Vinho seco
Durante a produção desse tipo de vinho, geralmente são utilizados até cinco gramas de açúcar para cada litro de bebida, de forma a manter os níveis de doçura mais baixos.
Vinho suave
Já essa categoria de vinho é preparada de forma a inserir até 20 gramas de açúcar para cada litro de bebida, elevando o nível de doçura e tornando o sabor mais leve.
Vinho meio seco
Meio termo entre o seco e o suave, esse tipo de vinho carrega em sua composição de 5 a 20 gramas de açúcar para cada litro de bebida, dependendo de cada rótulo.
Coloração do vinho
Para determinar a cor de um vinho, são levados em conta dois fatores principais: o tipo de uva utilizado e o tempo de fermentação da bebida durante o processo de produção. É indicado que degustadores iniciantes sempre se atentem à cor do vinho para aprenderem a reconhecê-lo pelo olhar.
Vinho tinto
Elaborados com uvas de cores mais escuras, roxas e/ou avermelhadas, os vinhos tintos são considerados bebidas encorpadas e constituem o tipo mais consumido no mundo. Em decorrência de suas características, harmoniza bem com carnes, molhos vermelhos e queijos de massa dura, como minas curado, emmental, provolone, cheddar e outros.
Vinhos tintos podem ser classificados em três subtipos: delicados e com aroma, menos encorpados; frutados e suculentos, com aroma mais forte e sabor mais maduro, com tons perceptíveis de frutas; e encorpados e potentes, com sabor bem forte, possuem mais álcool e aroma de madeira.
Vinho branco
Considerado uma bebida mais leve e refrescante, o vinho branco é produzido com uvas brancas ou tintas sem a casca. Como característica principal, possui bastante acidez e é indicado que seja servido mais gelado. É também uma bebida sugerida para todo iniciante de degustação e combina bem com massas, molho branco, frutos do mar, saladas, frango e queijos de massa mole, como brie, camembert e outros.
Divididos em duas subcategorias, os vinhos brancos podem ser frescos e minerais, com maior frescor e aroma de maresia; e frutados e maduros, mais encorpados, leves, refrescantes e com aroma de frutas.
Vinho rosé
Caracterizado pela sua leveza, o vinho rosé é produzido de duas formas: a partir da mistura de uvas brancas e escuras ou com uvas tintas que soltam pouca coloração avermelhada durante o processo de fermentação. Sugere-se consumi-lo de 9 ºC a 12 ºC, garantindo o seu frescor. Assim como o vinho branco, o rosé também harmoniza com massas, molho branco, frutos do mar, saladas, frango e queijos de massa mole.
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