Outro estudo indica que 11% da população global possui dor frequente no abdômen após as refeições
Segundo pesquisa apresentada no UEG Week Virtual, evento internacional de gastroenterologia que ocorreu em outubro deste ano, oito em cada dez adultos apontam sintomas que possuem relação com a flatulência quase que diariamente. Os estudos mostram que um adulto pode expelir gases 20 vezes ao dia, em média.
No topo da lista dos problemas com gases, estão os flatos (gases intestinais), 81,3% dos respondentes citaram-nos. Na sequência, estão os roncos da barriga (60,5%). Em terceiro lugar, fechando as três primeiras posições do ranking, estão os arrotos, com 58%. O quarto lugar, por sua vez, foi ocupado pelo mau hálito, com 48,1%; seguido pela sensação de estufamento abdominal (47,2%); inchaço do abdômen (39,6%); e 11%, apenas, disseram não sentir nada.
A pesquisa foi feita nos Estados Unidos, México e Reino Unido e ouviu 6 mil pessoas, entre as idades de 18 e 99 anos. Nas últimas 24 horas, os respondentes haviam experimentado três sintomas distintos com relação aos problemas com gases, em média. O estudo, que foi guiado por cientistas do Rome Foundation Research Institute, achou, essencialmente no grupo com idades entre 18 e 49 anos, uma ligação entre um elevado índice de queixas e um reflexo negativo na qualidade de vida.
11% da população global sente dor abdominal ao fazer as refeições
No mesmo evento, outro estudo mostrou que 11% da população global possui, frequentemente, dor no abdômen após as refeições. As entrevistas foram realizadas on-line com mais de 54 mil pessoas, de 26 países. Com isso, foi percebido que o desconforto era mais recorrente na faixa etária entre os 18 e 28 anos. Os respondentes que sentiam dores com frequência também experimentaram incômodos, como estufamentos e inchaços abdominais. A mesma parcela de pessoas ainda tinha sofrimento psicológico – 36% possuíam ansiedade. Entre as pessoas que alegavam sintomas ocasionais, a faixa estava nos 25% e nos assintomáticos, 18%.
Uma dieta focada em reduzir a flatulência ligada aos problemas com gases é a saída para a resolução da sensação de mal-estar, já que não se pode eliminá-la completamente. Recomenda-se deixar as leguminosas (como ervilhas e feijão, por exemplo) de molho durante algumas horas antes de cozinhá-las.
Os gases, na sua grande maioria, são fabricados no intestino a partir de carboidratos que não são quebrados no caminho para o estômago. Isso faz com que eles sejam fermentados por bactérias no intestino (que não possuem enzimas digestivas desse tipo de alimento), e o processo libera os gases. Outras dicas também recomendadas são: uma boa mastigação, a ingestão de líquidos e não falar em excesso durante as refeições, para reduzir a quantidade de ar deglutido. Exercícios físicos também estão na lista de pontos a serem feitos.